Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, оплатила стоимость путевки за своего сотрудника в дом отдыха. Включается ли стоимость путевки в налоговую базу сотрудника организации при исчислении налога на доходы физических лиц?

В соответствии с п.9 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций или за счет средств ФСС РФ. Положения данного пункта не распространяются на путевки, оплаченные физическим лицам, работающим в организациях, перешедших на упрощенную систему налогообложения, поскольку такие организации по нормам п.2 ст.346.11 НК РФ не являются плательщиками налога на прибыль. В этом случае сумма оплаты стоимости путевки в дом отдыха подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
А.Гусева
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
14.04.2004
"Финансовая газета", 2004, N 16

Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц выплаты, предусмотренные Положением о финансировании мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан за счет средств федерального бюджета и направленные на поддержку доходов безработных граждан, участвующих в программах активной политики занятости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также