Каким документом установлено, что сдача имущества в аренду признается услугой?

В соответствии с п.5 ст.38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Решением Верховного Суда РФ от 24.02.1999 N ГКПИ 98-808, 809 признано, что согласно ст.606 Гражданского кодекса по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и (или) пользование.
В ст.779 ГК РФ сказано, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик - оплатить их. Данная норма не исключает возможности распространения правил, касающихся этого договора, и на отношения, вытекающие из договора аренды имущества.
Изложенная позиция подтверждена в п.3 Определения Конституционного Суда РФ от 02.10.2003 N 384-О.
Е.Ю.Попова
Заместитель руководителя
Департамента налогообложения прибыли
МНС России,
советник налоговой службы РФ
I ранга
Подписано в печать
13.04.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 9

Включаются ли в целях налогообложения в состав расходов оплата консультационных услуг, оказанных аудиторской компанией, и затраты на проведение добровольного аудита, если аудиторская компания имеет лицензию на оказание подобных услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также