Включаются ли в целях налогообложения в состав расходов оплата консультационных услуг, оказанных аудиторской компанией, и затраты на проведение добровольного аудита, если аудиторская компания имеет лицензию на оказание подобных услуг?

Обратимся к Федеральному закону от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности". В нем сказано, что аудиторские организации и предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, могут оказывать сопутствующие аудиту услуги. В их число входят следующие виды консультирования: бухгалтерское, налоговое, экономическое, финансовое и управленческое. Статьей 4 данного Закона предусмотрено, что аудиторская организация должна осуществлять свою деятельность после получения лицензии на условиях и в порядке, предусмотренных данным Федеральным законом и законодательством о лицензировании отдельных видов деятельности. Кроме того, в Законе перечислены организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат обязательному аудиту.
Расходы на аудиторские услуги отражаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Об этом гласит пп.17 п.1 ст.264 НК РФ. При этом ограничений на проведение добровольного или обязательного аудита в Кодексе нет. В состав прочих расходов включаются расходы на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги. Основание - пп.14 и 15 того же пункта.
При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в части учета подобных затрат необходимо помнить следующее. Понесенные расходы должны соответствовать критериям, установленным п.1 ст.252 НК РФ. А именно: расходы должны быть документально подтверждены, экономически оправданны и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Для налогоплательщиков, применяющих метод начисления, датой признания таких расходов является дата расчетов, установленная соответствующим договором, или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов. Например, дата подписания акта оказанных услуг. Об этом говорится в пп.3 п.7 ст.272 НК РФ.
Е.Ю.Попова
Заместитель руководителя
Департамента налогообложения прибыли
МНС России,
советник налоговой службы РФ
I ранга
Подписано в печать
13.04.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 9

Кто может выступать в качестве заявителя юридического лица с 1 января 2004 г.? Может ли быть заявителем лицо, действующее по доверенности? Какие лица относятся к категории "иные лица, действующие на основании полномочия"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также