Организация переведена на уплату единого налога на вмененный доход. В составе организации имеются пять школьных столовых и одна мини-пекарня. Каков порядок налогообложения операций по реализации продукции мучного цеха: через магазин пекарни; при отпуске на сторону? Как организовать учет указанной продукции?

В соответствии с п.2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади, а также в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м.
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий представляет собой отдельный вид экономической деятельности, отнесенный Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (утв. Постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. N 454-ст) к классу "Производство пищевых продуктов, включая напитки" (код 15).
В отношении производства хлеба и мучных изделий применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход гл.26.3 НК РФ не предусмотрено.
Согласно п.7 ст.346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.
Таким образом, организация, переведенная на уплату единого налога на вмененный доход по деятельности, связанной с оказанием услуг общественного питания, в отношении деятельности, связанной с производством хлеба и мучных кондитерский изделий, должна применять иной режим налогообложения.
Под иным режимом налогообложения понимается либо общий режим налогообложения, предполагающий уплату всех налогов и сборов, предусмотренных законодательством (включая налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество и т.д.), либо упрощенная система налогообложения, предусматривающая замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, единого социального налога и налога на добавленную стоимость (за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации) уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.
Возможность применять упрощенную систему налогообложения в отношении видов деятельности, не подпадающих под обложение единым налогом на вмененный доход, появилась у организаций с 1 января 2004 г. в связи с введением в действие Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 117-ФЗ.
Следует иметь в виду, что деятельность в сфере производства готовой продукции (в данном случае - хлеба и мучных кондитерских изделий) является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации изготовленной продукции как через розничную, так и через оптовую торговую сеть (см. Письмо МНС России от 11 июня 2003 г. N СА-6-22/657 "О разъяснении отдельных вопросов применения глав 26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации").
При этом реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере готовой продукции (данная позиция согласуется с позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 22 сентября 1998 г. N 2256/98).
Поскольку производство хлеба не подпадает под действие гл.26.3 НК РФ, доходы, извлекаемые организацией от реализации хлеба, в том числе и через принадлежащие ей магазины розничной торговли, подлежат налогообложению в рамках иного режима налогообложения (общий либо упрощенная система налогообложения).
На основании п.7 ст.346.26 НК РФ организация, осуществляющая наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом (в данном случае - оказание услуг общественного питания), иные виды предпринимательской деятельности (производство и реализация хлеба и мучных кондитерских изделий), обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
Подписано в печать
12.04.2004
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 5

Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Объектом налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов. Каков порядок учета для целей налогообложения: расходов на оплату покупных товаров, сумм уплаченного поставщикам товаров налога на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также