В августе 2002 г. после выхода Постановления Правительства от 11.07.2002 n 516 мне было отказано в назначении досрочной пенсии как педагогическому работнику. Из педагогического стажа исключили отпуск по уходу за ребенком, а также учебные отпуска. Правомерен ли отказ в досрочном назначении пенсии?

Исчисление стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными Правилами исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516).
Частью 2 п.5 Правил установлено, что в стаж работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии, включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды нахождения в ежегодных оплачиваемых отпусках, включая дополнительные. В связи с этим в льготный стаж работы может быть включен только период нахождения в отпуске по беременности и родам, поскольку во время нахождения в таком отпуске работник получает пособие по государственному социальному страхованию, а основанием для получения такого пособия является листок временной нетрудоспособности, выданный в установленном порядке.
Категории работников, которым предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, указаны в ст.116 ТК РФ. Учащиеся и женщины, осуществляющие уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет, указанной статьей не предусмотрены. Следовательно, периоды нахождения в учебном отпуске и отпуске по уходу за ребенком в стаж работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии, не включаются.
Вместе с тем следует отметить, что в соответствии с пп.3 п.1 ст.11 Федерального закона N 173-ФЗ в страховой стаж, учитываемый при исчислении трудовой пенсии по старости на общих основаниях, включаются периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
12.04.2004
"Финансы", 2004, N 4

У моего отца стаж работы 34 года, из них он в период с 03.12.1970 по 11.08.1980 работал на автомобиле КРАЗ-256 в угольном разрезе, с 11.08.1980 - на автомобиле ЗИЛ-130 . Имеет ли он право на досрочное назначение пенсии, какие документы требуются для этого?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также