Мой муж умер во время прохождения службы. Мне 54 года, живу в Заполярье. Имею ли я какие-либо льготы и куда мне за ними обращаться? В каком случае мне может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца? Муж служил в Заполярье с 1971 г. по 1985 г.

В соответствии со ст.28 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 12.02.1993 N 4468-1 (в ред. от 30.07.2003) пенсия по случаю потери кормильца семьям лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов в Вооруженных Силах РФ и Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Федеральной пограничной службе и органах пограничной службы Российской Федерации, внутренних железнодорожных войсках, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности (контрразведки) и пограничных войсках, органах внешней разведки, других воинских формированиях Российской Федерации, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее 3 месяцев со дня увольнения со службы, либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.
Право на пенсию по случаю потери кормильца согласно ст.29 Закона РФ N 4468-1 имеют нетрудоспособные члены семьи перечисленных выше лиц, состоявшие на их иждивении.
Супруга умершего кормильца считается нетрудоспособным членом семьи, если она достигла возраста 55 лет, либо является инвалидом, а также в том случае, если занята уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает.
Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается нетрудоспособной супруге, если она после смерти кормильца утратила источник средств к существованию.
Иждивенцами в соответствии со ст.31 Закона РФ N 4468-1 считаются члены семьи умершего, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Членам семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца.
Таким образом, Вы можете по достижении возраста 55 лет обратиться в органы Министерства обороны РФ за назначением Вам пенсии по случаю потери кормильца.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
12.04.2004
"Финансы", 2004, N 4

Какой стаж работы необходим женщинам - крановщицам башенного крана, чтобы выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного возраста? Мне сейчас 49 лет. Мой стаж на башенном кране составляет 12 лет.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также