Я - врач, имею стаж работы 23 года. С 1 ноября 1995 г. работаю в условиях, вредных для здоровья в соответствии с Приказом Минздрава России n 377. Получаю надбавку в размере 28% к окладу. Могу ли я претендовать на пенсию, исчисленную с применением норм п.5 ст.30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", если специальный трудовой стаж к 55 годам будет 7 лет 6 месяцев?

В соответствии с п.5 ст.30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ (в ред. от 31.12.2002) право на конвертацию пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал имеют лица, которым назначена досрочная трудовая пенсия по старости по нормам п.1 ст.27 и пп.7 - 13 п.1 ст.28 Федерального закона N 173-ФЗ. Согласно указанным нормам досрочная пенсия назначается работникам, трудовая деятельность которых протекала на работах, Списками соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), утвержденных Правительством РФ.
Обстоятельство, что выполняемая Вами работа предусмотрена Приказом Минздрава России "Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения" от 15.10.1999 N 377 (в ред. от 24.04.2003), не является основанием для досрочного назначения трудовой пенсии, поскольку в этом Приказе содержится перечень учреждений и подразделений, работа в которых дает право работникам здравоохранения на установление повышенной заработной платы.
Вместе с тем необходимо отметить, что конвертация пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал с учетом периодов занятости на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии, выгодна только в тех случаях, когда у работника имеется значительный стаж такой работы. В Вашей ситуации, если Ваша работа дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, конвертация пенсионных прав в расчетный пенсионный расчетный капитал с учетом этой работы будет менее выгодной по сравнению с конвертацией, которая осуществляется с учетом общего страхового стажа.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
12.04.2004
"Финансы", 2004, N 4

Я был занят на работах, предусмотренных Списком n 2, 4 года 8 месяцев, а на работах, предусмотренных Списком n 1, - 1 год 4 месяца. Общий трудовой стаж - более 20 лет. Складываются ли эти периоды работы при определении права на досрочную пенсию и в каком порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также