Я был занят на работах, предусмотренных Списком n 2, 4 года 8 месяцев, а на работах, предусмотренных Списком n 1, - 1 год 4 месяца. Общий трудовой стаж - более 20 лет. Складываются ли эти периоды работы при определении права на досрочную пенсию и в каком порядке?

При суммировании периодов занятости на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, следует руководствоваться Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516). В соответствии с п.3 Правил к периодам работы с тяжелыми условиями труда, предусмотренным Списком N 2, прибавляются периоды работы с вредными условиями труда в горячих цехах, предусмотренные Списком N 1 (утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10, в ред. от 02.10.1991).
Таким образом, при определении Вашего права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости к 4 годам 8 месяцам будут прибавлены 1 год и 4 месяца. Следовательно, период Вашей занятости на работах, предусмотренных Списком N 2, учитываемый при определении права на льготную трудовую пенсию по старости, составит 6 лет.
Подпунктом 2 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ установлено, что право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют мужчины по достижении 55 лет, если они были заняты на работах, предусмотренных Списком N 2, не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет. Если гражданин был занят на указанных работах не менее половины установленного срока и имеет требуемый страховой стаж, досрочная пенсия по старости назначается с уменьшением возраста на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.
К сожалению, Вы имеете только 20 лет страхового стажа, в то время как для назначения досрочной трудовой пенсии по старости требуется 25 лет. Кроме того, период Вашей занятости, учитываемый при назначении льготной пенсии по старости по пп.2 п.1 ст.27 Федерального закона N 173-ФЗ, составляет 6 лет, а для получения права на снижение возраста выхода на трудовую пенсию в Вашем случае требуется 6 лет и 3 месяца.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
12.04.2004
"Финансы", 2004, N 4

Дает ли право на получение льготной пенсии по Списку n 1 нахождение в условиях загрязнения аэрозолью и пылью из бериллия? Гражданка Ивлева Т.Г. поработала 8 лет в цехе с особо вредными условиями труда и была руководителем структурного подразделения. Управление пенсионного фонда отказывает в назначении льготной пенсии по Списку n 1.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также