Дает ли право на получение льготной пенсии по Списку n 1 нахождение в условиях загрязнения аэрозолью и пылью из бериллия? Гражданка Ивлева Т.Г. поработала 8 лет в цехе с особо вредными условиями труда и была руководителем структурного подразделения. Управление пенсионного фонда отказывает в назначении льготной пенсии по Списку n 1.

Подпунктом 1 п.1 ст.27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ установлено, что женщины имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по достижении 45 лет, если они были заняты на работах, предусмотренных Списком N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях (утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10, в ред. от 2 октября 1991 г.), не менее 7 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 15 календарных лет.
Список N 1 построен по производственному признаку, т.е. право на досрочное назначение трудовой пенсии дает работа в тех производствах, которые указаны в Списке. При этом должен быть соблюден ряд других условий, предусмотренных действующим законодательством. Вредные производственные факторы, не обусловленные занятостью в производстве, которое включено в Список N 1, права на досрочное назначение трудовой пенсии не дают.
Пунктом 1 разд.XXII "Работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, бериллием и редкоземельными элементами" предусмотрены рабочие, руководители и специалисты, постоянно занятые в условиях радиационной или бериллиевой вредности на опытных, опытно-производственных и укрупненных лабораторных установках, в опытных цехах по отработке или совершенствованию технологических процессов промышленной добычи, переработки радиоактивного сырья, промышленного использования атомной энергии, промышленного или опытного получения радиоактивных веществ, бериллия и изделий из них, а также постоянно занятые в производстве изделий из бериллия и его соединений и в технологическом процессе производства изделий из металлокерамического бериллия, в том числе и на ремонте оборудования, загрязненного бериллием в условиях бериллиевой вредности.
Следовательно, если структурное подразделение, которым руководила гражданка Ивлева Т.Г., занималось работами, указанными в разд.XXII Списка N 1, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, должны еще раз рассмотреть вопрос о праве Ивлевой Т.Г. на досрочное назначение трудовой пенсии. Однако если в подразделении выполнялись иные работы, права на льготную трудовую пенсию гражданка Ивлева Т.Г. не имеет, даже если она работала в условиях загрязнения бериллием.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
12.04.2004
"Финансы", 2004, N 4

Каков порядок обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом сумм суточных, выплачиваемых работникам за время служебных командировок, предусмотренных локальным нормативным актом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также