Каков порядок обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом сумм суточных, выплачиваемых работникам за время служебных командировок, предусмотренных локальным нормативным актом?

1. Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
В соответствии с п.3 ст.217 Кодекса в доход, подлежащий налогообложению налогом на доходы физических лиц, не включаются все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
К числу таких выплат относятся суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством. Ссылка на ст.168 Трудового кодекса РФ в данном случае является необоснованной.
Трудовой кодекс РФ не устанавливает норм компенсационных выплат в возмещение командировочных расходов, а лишь предоставляет организации право самостоятельно определять в коллективном договоре или локальном нормативном акте порядок и размер возмещения затрат, связанных со служебной командировкой.
Установленные в коллективном договоре или локальном нормативном акте каждой конкретной организации размеры возмещения затрат, связанных со служебной командировкой, носят индивидуальный характер и не могут рассматриваться в качестве "норм" компенсационных выплат, о которых идет речь в п.3 ст.217 НК РФ.
Поскольку специальных норм компенсационных выплат в возмещение командировочных расходов для целей обложения налогом на доходы физических лиц не установлено, следует руководствоваться нормами расходов организаций на выплату суточных, установленными Постановлением Правительства РФ 08.02.2002 N 93.
Исходя из вышесказанного суммы компенсационных выплат в возмещение командировочных расходов, превышающие нормы, установленные законодательством Российской Федерации, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.
2. Пунктом 1 ст.236 НК РФ установлено, что объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Подпунктом 2 п.1 ст.238 НК РФ определено, что не подлежат налогообложению ЕСН установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. При оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не облагаются суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации
Нормы расходов на выплату суточных для организации, как было указано выше, определяются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
Что касается вопроса о налогообложении ЕСН выплат в виде суточных, выходящих за пределы норм, установленных в соответствии с законодательством, то по существу эти суммы не являются компенсационными, а становятся обычным элементом выплат в пользу работника, не относящимся на затраты по оплате труда при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с гл.25 НК РФ.
При этом п.3 ст.236 НК РФ предусмотрено, что вышеуказанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН у налогоплательщика-организации, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Таким образом, в организации суточные, предусмотренные локальным актом компании и превышающие нормы, установленные законодательством Российской Федерации, не признаются объектом налогообложения ЕСН, так как суммы таких суточных не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации в текущем (отчетном (налоговом) периоде в соответствии со ст.270 НК РФ.
Сотрудники
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
12.04.2004
"Финансы", 2004, N 4

Каков порядок обложения земельным налогом отдельных категорий налогоплательщиков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также