Нам выставили счет-фактуру от 21.01.2004 за воду и услуги канализации. В нем указаны услуги со ставкой НДС 20 процентов и со ставкой 18 процентов . Разделить услуги на два счета-фактуры бухгалтер той организации категорически отказалась. Как быть в подобной ситуации?

Полученный счет-фактуру вам нужно было зарегистрировать в книге покупок январем. Препятствий для "вычета" входного НДС у вас нет из-за того, что в одном счете-фактуре указаны услуги, облагаемые НДС по разным ставкам. Даже если бы вы получили два разных счета-фактуры, то вы бы их смогли вписать в книгу покупок только в январе. Именно тогда у вас будут выполнены все условия для применения вычетов - дата на счете-фактуре свидетельствует о том, что он получен только в январе.
Рекомендуем вам зарегистрировать полученный счет-фактуру одной записью. Дело в том, что регистрация в книге покупок счетов-фактур с одинаковыми реквизитами допускается только в случаях частичной оплаты товаров, работ, услуг (п.9 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). В графе 4 "Дата принятия на учет товаров (работ, услуг)" книги покупок вы можете указать две даты. Если у налогового инспектора по этому поводу к вам будут претензии, помните, что за неправильное ведение книг покупок и книг продаж Налоговый кодекс наказания не предусматривает.
А.Н.Вахова
Аудитор
Подписано в печать
12.04.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 14

Можно ли расходы по строительству нового объекта основных средств учесть при расчете налоговой базы в упрощенной системе налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также