Облагаются ли ЕСН "иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя" в соответствии со ст.168 "Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой" ТК РФ ?

На те расходы, что вы указали (на посещение театров, выставок), единый социальный налог не нужно начислять лишь в том случае, если они не учитываются для налогообложения прибыли.
Дело в том, что освобождаются от налогообложения только те командировочные расходы (уменьшающие налогооблагаемую прибыль), которые перечислены в ст.238 НК РФ:
- суточные в пределах законодательно установленных норм;
- фактические расходы на проезд до места назначения и обратно, а также сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа;
- расходы по найму жилого помещения;
- расходы на оплату услуг связи;
- расходы на получение служебного заграничного паспорта, виз, на обмен валюты.
В то же время, как вы верно указали, ст.168 Трудового кодекса обязывает работодателя возмещать и иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Причем порядок и размеры возмещения определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
Поскольку такие расходы на командировку, как оплата питания, суточные сверх норм, оплата такси, стоимость театральных билетов, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя, в ст.238 НК РФ не указаны, то освободить их от обложения ЕСН остается возможным только на основании п.3 ст.236 НК РФ. Напомним, согласно этому пункту выплаты не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Т.А.Савина
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
12.04.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 14

Дачно-строительный кооператив за счет членских взносов участников оплачивает работы по установке ворот, строительству дороги. Возникает ли в этом случае объект обложения по НДС на основании пп.2 п.1 ст.146 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также