Некоторые арендодатели муниципального имущества считают, что арендаторы должны уплачивать НДС сверх суммы арендной платы, указанной в договоре, а им перечислять оплату по договору. Правы ли они?

Нет, они не правы.
Сумма арендной платы, указанная в договоре аренды государственного и муниципального имущества, должна включать в себя сумму НДС. Имеется в виду договор аренды, заключенный непосредственно с органом государственной власти и управления (органом местного самоуправления), или трехсторонний договор между арендатором, балансодержателем имущества и органом государственной власти и управления (органом местного самоуправления). Такой вывод можно сделать, проанализировав п.3 ст.161 и п.4 ст.173 Налогового кодекса.
Согласно п.3 ст.161 Кодекса при предоставлении органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. Арендатор, являющийся налоговым агентом, должен удержать из доходов арендодателя и уплатить налог в бюджет. А в п.4 ст.173 Кодекса сказано, что налоговый агент уплачивает НДС за счет средств, подлежащих перечислению. Арендная плата, указанная в договоре, как раз и является доходом арендодателя, подлежащим перечислению.
Подписано в печать
12.04.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 14

...Муниципальный розничный магазин закупает товар у поставщиков, не являющихся плательщиками НДС. Магазин платит налоги на общих основаниях. Право собственности на товар переходит к магазину в момент его получения. Как отразить в бухучете и в декларации по НДС возврат товара поставщику, работающему по УСНО, если товар возвращается из-за брака или в связи с его медленной реализацией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также