...Предприниматель осуществляет розничную торговлю товарами через торговый автомат. Под его установку предприниматель арендовал 1 кв. м торгового зала магазина. Подлежит ли осуществляемая предпринимателем деятельность переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД? Если подлежит, то какой физический показатель базовой доходности должен быть использован при исчислении единого налога - "площадь торгового зала" или "торговое место"?

На основании ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта РФ в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п.2 данной статьи Кодекса, в том числе и в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (ст.346.27 НК РФ).
Нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не относимые в соответствии с требованиями ст.346.27 НК РФ стационарной торговой сети.
К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления (ГОСТ Р 51303-99). Исходя из этого розничную торговлю товарами, осуществляемую через торговые автоматы, размещенные на арендованных частях площадей любых объектов стационарной торговой сети, следует относить к розничной торговле, осуществляемой через иные объекты нестационарной торговой сети.
Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через указанные объекты организации розничной торговли, подлежат переводу на ЕНВД на общих основаниях. При этом исчисление ЕНВД такими налогоплательщиками производится с использованием физического показателя базовой доходности - "торговое место".
И.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
08.04.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 14

Признаются ли розничными продавцами для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД налогоплательщики, осуществляющие реализацию за наличный расчет пластиковых карт экспресс-оплаты услуг мобильной телефонной связи, а также sim-карт для подключения к мобильной телефонной сети?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также