Признаются ли розничными продавцами для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД налогоплательщики, осуществляющие реализацию за наличный расчет пластиковых карт экспресс-оплаты услуг мобильной телефонной связи, а также sim-карт для подключения к мобильной телефонной сети?

Розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (ст.346.27 Кодекса).
Система налогообложения в виде ЕНВД распространяется на розничную торговлю в соответствии с указанной выше ст.346.26 НК РФ.
Согласно ГОСТ Р51303-99 к товарам относятся любые вещи, не ограниченные в обороте, свободно отчуждаемые и переходящие от одного лица к другому по договору купли-продажи (п.64).
Услуга торговли - это результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров (п.98).
Вместе с тем следует иметь в виду, что розничная торговля предполагает заключение между продавцами и покупателями договоров, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, связанных с передачей покупателям на платной основе любых вещей, относящихся в соответствии с правилами, предусмотренными ст.129 ГК РФ, к товарам, за исключением тех вещей, нахождение которых в обороте законом не допускается либо ограничено, а также вещей и имущества, обращение которых регулируется федеральным законодательством (деньги, ценные бумаги, исключительные права и т.п.).
Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1235, установлено, что оказание услуг телефонной связи (и в первую очередь услуги по предоставлению доступа к телефонной сети) осуществляется операторами связи на основании заключенных ими с абонентами договоров возмездного оказания услуг (гл.39 ГК РФ), в которых определяются формы и порядок оплаты таких услуг. При этом разд.Х указанных Правил определено, что все расчеты за услуги телефонной связи могут производиться абонентами с операторами связи или уполномоченными ими лицами как наличными деньгами, так и в безналичной форме, в том числе с использованием любых пластиковых карточек, включая предварительно оплаченные телефонные карточки (карточки экспресс-оплаты), кредитные карточки и другие.
Таким образом, приобретенные абонентами у операторов связи или уполномоченных ими лиц пластиковые карточки (карточки экспресс-оплаты и так называемые SIM-карты) являются по своей природе лишь средством оплаты услуг телефонной связи (в том числе услуги по предоставлению доступа к телефонной сети) и, следовательно, не могут быть признаны товаром, реализуемым по договорам розничной купли-продажи, а указанные лица - розничными продавцами для целей применения ими системы налогообложения в виде ЕНВД.
И.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
08.04.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 14

Можно ли товарные накладные выписывать в условных единицах? Какими нормативными документами это регулируется?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также