Организация асфальтировала территорию вокруг здания, которая не является проезжей частью. Как правильно оформить это в бухгалтерском учете? Асфальтировалась земля, взятая в аренду. Видом деятельности нашей организации является сдача в аренду магазинов для розничной торговли. В аренду сдаются только магазины, прилегающая территория в субаренду не сдается.

В соответствии с п.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
По нашему мнению, если в договорах аренды торговых помещений организация как арендодатель обязуется создать для арендаторов необходимые условия для стоянки автотранспорта, проведения погрузочно-разгрузочных работ, то асфальтирование территории вокруг здания можно рассмотреть как создание производственной площадки.
Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов, утвержденному Постановлением Госкомстата России от 26.12.1994 N 359, площадки производственные с покрытием имеют код 12 0001121. Если в договорах с арендаторами не предусмотрена обязанность арендодателя по созданию таких условий, то асфальтовое покрытие подлежит отражению в составе основных средств как объект благоустройства.
В соответствии с п.17 ПБУ 6/01 по объектам внешнего благоустройства стоимость не погашается, т.е. амортизация не начисляется. Начисление износа производится в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете.
Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрено для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, использовать счет 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Расходы по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом), учитываются на субсчете 08-3 "Строительство объектов основных средств".
В бухгалтерском учете осуществляются следующие записи:
---------------------------------------------------T------T------¬
¦ Содержание операции ¦ Дебет¦Кредит¦
+--------------------------------------------------+------+------+
¦Отражена стоимость работ по асфальтированию ¦ 08 ¦ 60 ¦
¦территории на основании акта ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------------------+------+------+
¦Отражена сумма НДС, предъявленная подрядчиком, на ¦ 19 ¦ 60 ¦
¦основании акта, счета-фактуры ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------------------+------+------+
¦Основное средство введено в эксплуатацию, акт ОС-1¦ 01 ¦ 08 ¦
L--------------------------------------------------+------+-------
О.Киличенкова
Аудитор
консалтинговой группы
"Что делать Консалт"
Подписано в печать
07.04.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 15

Облагается ли НДС и налогом с продаж выручка, полученная от предоставления физическим лицам кредитов, обеспеченных залогом движимого имущества, предназначенного для их личного пользования? Обязана ли организация, осуществляющая кредитование граждан под залог движимого имущества , осуществлять обязательный ежегодный аудит?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также