Как должно производиться налогообложение индивидуальных предпринимателей - частных детективов, работающих по найму в детективных предприятиях и не имеющих иных источников доходов, кроме заработной платы?

В соответствии со ст.11 НК РФ в целях Кодекса под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы. На основании п.6 ст.83 НК РФ заявление о постановке на учет частных нотариусов, частных детективов, частных охранников подается в налоговый орган по месту их жительства в течение 10 дней после выдачи им лицензии, свидетельства или иного документа, на основании которого осуществляется их деятельность. Согласно положениям ст.ст.227 и 229 НК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, в том числе частные детективы, обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Статьей 4 Закона Российской Федерации от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" определено, что частным детективом признается гражданин Российской Федерации, получивший в установленном законом порядке лицензию на частную сыскную деятельность и выполняющий услуги, перечисленные в ч.2 ст.3 данного Закона. Сыскная деятельность должна быть основным видом занятости частного детектива, совмещение ее с государственной службой либо с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях не разрешается. При этом частным детективам законодательно не запрещено работать по найму в детективных предприятиях на основании трудовых договоров. В случае осуществления частными детективами сыскной деятельности на основании трудовых договоров, заключаемых с детективными предприятиями, налог с доходов частных детективов исчисляется, удерживается и уплачивается указанными предприятиями, именуемыми налоговыми агентами в соответствии со ст.226 НК РФ. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Учитывая изложенное, при отсутствии у частных детективов доходов, предусмотренных п.1 ст.228 НК РФ, в том числе от осуществления частной детективной деятельности вне рамок трудового соглашения с детективным предприятием, у таких налогоплательщиков не возникает обязанности по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по доходам, полученным за выполнение ими работ по трудовому договору.
А.Курочкин
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
07.04.2004
"Финансовая газета", 2004, N 15

Следует ли начислять НДС с разницы между денежными средствами, полученными от соинвесторов в порядке долевого участия в строительстве, и фактическими затратами по строительству?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также