Работник организации, находясь в отпуске, попал в автомобильную аварию и погиб. Ему причитается компенсация за отработанный период с 30 ноября 2002 г. по 6 сентября 2003 г. в количестве 53 дней. Имеет ли право организация начислить эту компенсацию и выплатить ее жене или перечислить на его лицевой счет в банк?

В соответствии со ст.126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Поэтому для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск необходимо заявление работника. Согласно ст.141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
Для выплаты вдове компенсации необходимо наличие следующих документов:
письменное заявление члена семьи погибшего на выплату компенсации за неиспользованный отпуск;
свидетельство о смерти;
свидетельство о браке либо ксерокопия паспорта со штампом о регистрации брака.
Если компенсация будет перечислена на лицевой счет, то вдове придется ждать 6 месяцев для реализации права на наследование.
Е.Гладина
Генеральный директор
ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"
Подписано в печать
07.04.2004
"Финансовая газета", 2004, N 15

...Физлицу была проведена операция, которая в документах, выданных лечебным учреждением, показана в разделе дорогостоящих видов лечения. Однако территориальная ИМНС эту процедуру дорогостоящей не признает на том основании, что перечнем Минздрава России это лечение к дорогостоящим видам не отнесено. Правомерны ли действия ИМНС, которая отказывает физлицу в предоставлении социального налогового вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также