...Физлицу была проведена операция, которая в документах, выданных лечебным учреждением, показана в разделе дорогостоящих видов лечения. Однако территориальная ИМНС эту процедуру дорогостоящей не признает на том основании, что перечнем Минздрава России это лечение к дорогостоящим видам не отнесено. Правомерны ли действия ИМНС, которая отказывает физлицу в предоставлении социального налогового вычета?

Согласно пп.3 п.1 ст.219 НК РФ (в ред. от 07.07.2003 N 110-ФЗ) в связи с произведенными затратами налогоплательщика на оплату услуг по лечению, предоставленных ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в размере фактически произведенных расходов, но не более 38 000 руб., а по дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения, расходы по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201. Подтверждением расходов налогоплательщика по оплате лечения является справка об оплате медицинских услуг, в которой указывается стоимость медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2. Выдача таких справок об оплате медицинских услуг входит в компетенцию медицинских учреждений, оказывающих медицинские услуги.
А.Гусева
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
07.04.2004
"Финансовая газета", 2004, N 15

В каком порядке производится обложение налогом на доходы физических лиц процентных доходов, полученных физическими лицами по срочным пенсионным вкладам, срок которых составляет менее 6 месяцев?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также