В каком порядке производится обложение налогом на доходы физических лиц процентных доходов, полученных физическими лицами по срочным пенсионным вкладам, срок которых составляет менее 6 месяцев?

В соответствии с п.27 ст.217 НК РФ (в ред. от 22.05.2003 N 55-ФЗ) не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если:
проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены указанные проценты;
установленная ставка не превышает 9% годовых по вкладам в иностранной валюте.
Согласно п.2 ст.224 НК РФ (в ред. от 22.05.2003 N 55-ФЗ) налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев) и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте.
Статьей 11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. В соответствии со ст.834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Статьей 837 ГК РФ установлено, что одним из видов вкладов является срочный вклад, заключаемый на условиях возврата вклада по истечении указанного в договоре срока. Действующим законодательством не определено, какие вклады можно рассматривать как "срочные пенсионные". Следовательно, вопросы регулирования отношений банка и физических лиц при размещении денежных средств, внесенных на хранение в банк, в виде срочных пенсионных вкладов решаются в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности в порядке, определенном для операций по срочным вкладам. Кроме того, могут быть применены обычаи делового оборота по указанным видам вкладов. В соответствии со ст.5 ГК РФ обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
А.Гусева
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
07.04.2004
"Финансовая газета", 2004, N 15

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, как подлежащую, так и не подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход. Является ли он плательщиком единого социального налога с сумм выплат, производимых в пользу наемных работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также