Предоставляются ли льготы по уплате единого налога на вмененный доход индивидуальному предпринимателю - инвалиду iii группы, осуществляющему деятельность в сфере оказания бытовых услуг без привлечения наемной рабочей силы?

В соответствии с п.1 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход устанавливается НК РФ, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется наряду с общей системой налогообложения.
Согласно пп.1 п.2 указанной статьи система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации, в частности в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг.
Пунктом 3 ст.346.26 НК РФ установлено, что законами субъектов Российской Федерации определяются: порядок введения единого налога на территории соответствующего субъекта Российской Федерации; виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, установленного п.2 ст.346.26 НК РФ; значения коэффициента К2, указанного в ст.346.27 НК РФ.
Согласно ст.346.27 НК РФ К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и иные особенности. Значения корректирующего коэффициента К2 определяются субъектами Российской Федерации на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,1 до 1 включительно (п.7 ст.346.29 НК РФ).
Учитывая изложенное, вопросы предоставления налоговых льгот по уплате единого налога на вмененный доход отдельным категориям налогоплательщиков, в том числе и инвалидам III группы, могут регулироваться законодательными (представительными) органами власти субъектов Российской Федерации посредством установления понижающего коэффициента базовой доходности К2.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
06.04.2004
"Современный бухучет", 2004, N 4

Организация применяет упрощенную систему налогообложения. В качестве объекта налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов. Как в целях налогообложения единым налогом учитываются отдельные этапы работ производственного характера, выполненные подрядным способом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также