Организация применяет упрощенную систему налогообложения. В качестве объекта налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов. Как в целях налогообложения единым налогом учитываются отдельные этапы работ производственного характера, выполненные подрядным способом?

В соответствии с п.1 ст.702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Согласно п.1 ст.708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
Согласно пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы.
Такие расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.254 НК РФ (п.2 ст.346.16 НК РФ). Кроме того, расходы должны соответствовать критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ.
Пунктом 1 ст.252 НК РФ определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
В силу пп.6 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
Таким образом, организация, использующая в качестве объекта упрощенной системы налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы по единому налогу уменьшить полученные доходы на величину расходов, связанных с оплатой отдельных этапов работ производственного характера, выполненных сторонними организациями, в случае если договором подряда предусмотрена оплата отдельных этапов выполненных работ и если такие расходы обоснованы и документально подтверждены.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
06.04.2004
"Современный бухучет", 2004, N 4

Являются ли объектом налогообложения НДС операции по выполнению строительной организацией ремонта в коммерческом институте на безвозмездной основе в порядке благотворительности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также