Являются ли объектом налогообложения НДС операции по выполнению строительной организацией ремонта в коммерческом институте на безвозмездной основе в порядке благотворительности?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. В целях гл.21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Согласно пп.12 п.3 ст.149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров.
В силу ст.1 Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Пунктом 26 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, разъяснено, что направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.
Таким образом, операции по выполнению строительной организацией на безвозмездной основе ремонта в коммерческом институте являются объектом налогообложения НДС.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
06.04.2004
"Современный бухучет", 2004, N 4

Признается ли объектом налогообложения НДС безвозмездная передача организацией компьютеров учебному заведению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также