Признается ли объектом налогообложения НДС безвозмездная передача организацией компьютеров учебному заведению?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. В целях гл.21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Согласно пп.5 п.2 указанной статьи не признается объектом налогообложения НДС передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.
Пунктом 1 ст.161 Бюджетного кодекса РФ определено, что под бюджетным учреждением понимается организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.
Таким образом, безвозмездная передача организацией компьютеров учебному заведению не признается объектом налогообложения НДС в случае, если указанное заведение является бюджетным учреждением. При этом следует иметь в виду, что суммы НДС, приходящиеся на остаточную стоимость передаваемых компьютеров, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет согласно п.3 ст.170 НК РФ.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
06.04.2004
"Современный бухучет", 2004, N 4

В каком размере принимаются к вычету суммы НДС, предъявленные организации и уплаченные ею при осуществлении представительских расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также