Каков порядок исчисления и уплаты НДС индивидуальным предпринимателем, арендующим земельный участок, находящийся в муниципальной собственности?

В соответствии с п.3 ст.161 НК РФ при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества, которые обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Согласно пп.17 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация услуг, оказываемых уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе лесные подати, арендная плата за пользование лесным фондом и другие платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами).
В п.6.9 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, разъясняется, что не подлежат налогообложению услуги, оказываемые уполномоченными на то органами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе лесные подати, арендная плата за пользование лесным фондом и другие платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами, включая земельные участки).
Таким образом, арендная плата за право пользования земельными участками, предоставленными уполномоченными на то органами организациям и физическим лицам, освобождена от налогообложения НДС в соответствии с пп.17 п.2 ст.149 НК РФ. В связи с изложенным операции по предоставлению индивидуальному предпринимателю в аренду земельных участков органами местного самоуправления НДС не облагаются.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
06.04.2004
"Современный бухучет", 2004, N 4

С какого момента к плательщику НДС могут быть применены меры налоговой ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации в случае, если в каком-либо месяце квартала сумма выручки от реализации товаров превысит 1 млн руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также