В ходе камеральной проверки налоговым органом обнаружены нарушения в оформлении выставленного поставщиком счета-фактуры. Допускается ли повторное представление налогоплательщиком счета-фактуры в подтверждение налогового вычета по НДС?

В соответствии с п.1 ст.169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ.
Согласно п.2 ст.169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п.5 и 6 названной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п.п.5 и 6 указанной статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.
Статьей 88 НК РФ установлено, что камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
Если проверкой выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок.
Согласно п.29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, не подлежат регистрации в книге покупок и книге продаж счета-фактуры, имеющие подчистки и помарки. Исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.
Таким образом, из п.29 указанных Правил следует, что допускается внесение исправлений в первоначально представленные счета-фактуры. В случае если налоговый орган в ходе камеральной проверки обнаружил, что первоначально представленные счета-фактуры составлены с нарушением норм ст.169 НК РФ, об этом факте сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок на основании ст.88 НК РФ. При этом повторное представление счета-фактуры (т.е. представление нового счета-фактуры) после обнаружения в ходе камеральной проверки нарушений НК РФ не предусматривается.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
06.04.2004
"Современный бухучет", 2004, N 4

Может ли быть увеличен земельный налог на земли, на которых жилой дом еще не достроен?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также