Может ли быть увеличен земельный налог на земли, на которых жилой дом еще не достроен?

Нет, не может.
Согласно ст.15 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю", основанием для того, чтобы установить налог на землю, является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком.
Как установлено в ст.8 Закона "О плате за землю", налог на земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным), личным подсобным хозяйством, дачными участками, взимается в размере 3 процентов от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа.
В ст.3 данного Закона четко определено, что размер налога повышается в два раза только в том случае, если земли используются не по целевому назначению. Тот факт, что жилой дом не достроен, вовсе не означает, что земля используется не по целевому назначению. Такой же вывод содержится в Определениях Конституционного Суда РФ от 5 июня 2003 г. N 276-О и Верховного Суда РФ от 13 февраля 2003 г. N 78-В03пр-3.
Н.Н.Петрова
Аудитор
Подписано в печать
05.04.2004
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 2

Строительная организация получила в счет взноса в свой уставный капитал стройматериалы, которые затем использовала для ремонта офиса. Нужно ли учитывать стоимость полученных стройматериалов при расчете налогооблагаемой прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также