Для строительства объектов в России югославская строительная компания командирует своих работников в филиалы, расположенные в России. Налоговая инспекция требует, чтобы югославская компания уплачивала ЕСН с зарплаты рабочих-югославов, которые трудятся здесь на стройплощадках. Правомерны ли требования налоговой инспекции?

Требования налоговой инспекции правомерны, если зарплата югославским работникам выплачивается в России.
Отметим, что Конвенция между Россией и Югославией от 12 октября 1995 г. "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество" на ЕСН не распространяется (п.3 ст.2 Конвенции) <*>.
--------------------------------
<*> Сводная таблица ратифицированных соглашений и конвенций об избежании двойного налогообложения приведена в рубрике "Справочник" Приложения N 1, 2003, с. 83.
Поэтому при исчислении этого налога нужно руководствоваться правилами, закрепленными в гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ.
Так, если зарплата югославским работникам выплачивается в России, то все необходимые условия гл.24 НК РФ будут соблюдены и налог должен начисляться и уплачиваться в обычном порядке.
База для исчисления ЕСН также является базой для расчета страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, что установлено в п.2 ст.10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Однако страховые взносы в Пенсионный фонд РФ нужно начислять только на выплаты в пользу тех иностранных строителей, которые постоянно проживают в нашей стране и имеют право на пенсию наравне с россиянами.
Это следует из ст.3 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Такие же разъяснения приведены в Письме УМНС России по г. Москве от 14 апреля 2003 г. N 28-11/20126.
Другое дело, если работодателем является головная компания, трудовые отношения с работниками оформляют в Югославии и зарплата начисляется и выплачивается также в Югославии.
То есть получается, что поскольку выплаты в России не производятся, то отсутствует и объект налогообложения: выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (п.1 ст.236 НК РФ). Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ с таких выплат начислять также не нужно. Аналогичные разъяснения по данному вопросу приведены в Письме УМНС России по г. Москве от 13 марта 2003 г. N 28-11/13928.
В то же время существует Письмо МНС России от 22 июля 2003 г. N 05-1-11/1143 "О едином социальном налоге". В нем говорится о том, что ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ нужно исчислять во всех случаях, независимо от того, где происходили начисления.
Также, по мнению МНС России, не важен и тот факт, что иностранцы не имеют права на пенсионное обеспечение в нашей стране.
Ю.А.Бурканов
Юрист
Подписано в печать
05.04.2004
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 2

Нужно ли получать лицензию, если организация занимается реставрацией памятников культуры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также