Организация, выполняющая строительно-монтажные работы, применяет упрощенную систему налогообложения. Объектом исчисления единого налога являются доходы. Как списывать НДС по приобретенным материалам?

НДС по приобретенным материалам нужно списать на расходы по выполнению строительно-монтажных работ.
Как установлено в п.2 ст.346.11 НК РФ, организации, которые применяют "упрощенку", не являются плательщиками НДС (за исключением случаев, когда товар ввозят в Россию). Поэтому такие организации не могут воспользоваться вычетами по НДС, которые предусмотрены в ст.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.
Организации, применяющие "упрощенку", включают НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в состав расходов.
И если в качестве объекта налогообложения организация выбрала доходы за минусом расходов, то на сумму "входного" НДС она сможет уменьшить свой налогооблагаемый доход. Это следует из пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ.
В данном случае организация уплачивает единый налог только с доходов. Поэтому она не сможет уменьшить свой налогооблагаемый доход на суммы "входного" НДС.
Е.В.Воронина
Аудитор
Подписано в печать
05.04.2004
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 2

Товарищество собственников жилья заключило договор подряда с физическим лицом на ремонт помещений общего пользования. Нужно ли начислять ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ с выплат, произведенных по такому договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также