Товарищество собственников жилья заключило договор подряда с физическим лицом на ремонт помещений общего пользования. Нужно ли начислять ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ с выплат, произведенных по такому договору?

По мнению налоговых органов, с таких выплат нужно уплачивать ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Как следует из п.1 ст.236 НК РФ, выплаты физическим лицам (непредпринимателям) по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, облагаются ЕСН. А страховые взносы в Пенсионный фонд РФ начисляются с той же базы, что и ЕСН (п.2 ст.10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ).
Суммы, которые не облагаются ЕСН (а следовательно, и страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ), перечислены в ст.238 НК РФ. В пп.8 п.1 этой статьи указано, что налог не уплачивается с выплат, произведенных физическим лицам за работы (услуги) за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ). По мнению МНС России, поскольку товарищества собственников жилья в этом списке не перечислены, то льгота на них не распространяется (см. Письмо от 7 апреля 2003 г. N 05-1-11/211-М456). Однако арбитражные суды придерживаются иной точки зрения. По их мнению, ТСЖ также является некоммерческой организацией, для которых пп.8 п.1 ст.238 НК РФ предусматривает льготу по ЕСН. Поэтому ТСЖ могут не начислять ЕСН с выплат, произведенных в пользу физических лиц за счет своих членских взносов. Такое решение, к примеру, вынес Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 15 сентября 2003 г. N А66-2707-03.
Н.Н.Петрова
Аудитор
Подписано в печать
05.04.2004
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 2

...Гаражно-стояночный кооператив имеет в пользовании земельный участок, на котором расположены подземные гаражи членов кооператива. На покрытии этих гаражей построена платная автостоянка, прибыль от которой используется как для обслуживания самой стоянки, так и для обслуживания подземных гаражей. Права ли налоговая инспекция, устанавливая ставку земельного налога по полной ставке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также