...Гаражно-стояночный кооператив имеет в пользовании земельный участок, на котором расположены подземные гаражи членов кооператива. На покрытии этих гаражей построена платная автостоянка, прибыль от которой используется как для обслуживания самой стоянки, так и для обслуживания подземных гаражей. Права ли налоговая инспекция, устанавливая ставку земельного налога по полной ставке?

Нет, не права.
Налог на земли, занятые кооперативными гаражами в границах городской (поселковой) черты, взимается в размере 3 процентов от установленных ставок земельного налога. Правда, при этом ставка налога не может быть ниже 10 руб. за 1 кв. м земли. Так указано в ст.8 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю".
Причем в данном случае важен факт того, что на земельном участке расположены кооперативные гаражи. А то, что покрытие гаражей используется под платную стоянку, на правила исчисления и взимания налога на землю не влияет.
Ю.А.Бурканов
Юрист
Подписано в печать
05.04.2004
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 2

Одно из условий применения упрощенной системы налогообложения - доход организации за отчетный период не должен превышать 15 млн руб. . Нужно ли строительной организации учитывать весь полученный доход или только его часть от выполнения работ собственными силами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также