Включается ли в расходы для целей исчисления налога на прибыль годовая премия, начисленная в декабре 2003 г. за 11 месяцев 2003 г.?

Да, включается, но только если данная премия предусмотрена в трудовых контрактах или коллективном договоре.
Расходы на выплату премий учитываются как расходы на оплату труда по ст.255 НК РФ. В соответствии с п.2 этой статьи Кодекса в расходы на оплату труда включаются начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. При этом данные выплаты должны быть предусмотрены трудовыми контрактами и (или) коллективными договорами. Поэтому начисленная в вашей организации годовая премия по итогам 11 месяцев должна выплачиваться в рамках премирования, предусмотренного указанными договорами.
Не забывайте, что для уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму премии необходимо соблюдение условий, предусмотренных ст.252 НК РФ. Напомним их: экономическая обоснованность, документальное подтверждение и направленность на получение дохода.
Обратите внимание: данная премия учитывается в декабре, когда была начислена (п.4 ст.272 НК РФ).
Специалисты КГ "МКПЦН"
Подписано в печать
05.04.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 13

Директор филиала выдал мне доверенность на представление интересов филиала в налоговой инспекции. На доверенности, как и положено, стоит подпись директора и печать организации. Но в налоговой доверенность не принимают, говорят, что ее надо заверить у нотариуса. Правы ли они?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также