С 1 января 2003 г. наша организация перешла на упрощенную систему налогообложения. За полгода до этого мы приобрели основное средство сроком службы более 15 лет. После перехода на "упрощенку" его остаточную стоимость мы ежеквартально включали в расходы в расчете на 10 лет. А в марте 2004 г. здание было продано. Можно ли недоамортизированную стоимость основного средства при его продаже списать на расходы?

Нет, нельзя.
Порядок амортизации основных средств, приобретенных до применения "упрощенки", регулируется пп.2 п.3 ст.346.16 Налогового кодекса. Она не предполагает списания в расходы остаточной стоимости основного средства, которое продается до истечения срока его использования. Таким образом, на указанную вами недоамортизированную часть стоимости основного средства уменьшить единый налог нельзя. Такой же позиции придерживаются и налоговики (Письмо МНС России от 09.02.2004 N 22-1-15/2000).
Обратите внимание: вышеуказанная статья Налогового кодекса требует также пересчитывать единый налог в случае, если основное средство выбыло до окончания срока его использования. Однако в вашем случае делать этого не нужно. Дело в том, что это правило действует только в отношении имущества, приобретенного после перехода на "упрощенку".
М.В.Рыбакова
Аудитор
Подписано в печать
02.04.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 7

Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Принял к себе на работу наемного сотрудника. Он настаивает на том, чтобы я сделал запись о приеме на работу в его трудовой книжке. Есть ли у меня такое право?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также