У нашей организации есть несколько обособленных подразделений, которые зарегистрированы в разных регионах страны. Мы подаем декларации по налогу на прибыль по местонахождению каждого подразделения. Однако налоговые инспекции на местах не принимают декларации без штампа той инспекции, где стоит на учете головная организация. Законны ли действия налоговиков?

Нет, действия инспекций, курирующих ваши обособленные подразделения, незаконны.
Раньше Инструкция по заполнению декларации по налогу на прибыль действительно содержала такое требование. На Приложении 5а нужно было обязательно иметь отметку налоговой инспекции головной организации. Это подтверждало, что суммы налога на прибыль по обособленному подразделению включены в декларацию в целом по организации. Однако этот абзац Инструкции Решением ВАС РФ от 06.11.2003 N 11542/03 признан недействительным.
Поэтому обновленная Инструкция (она утверждена Приказом МНС России от 29.12.2003 N БГ-3-02/723 <*>) содержит более мягкий вариант этого требования. Штамп налоговой инспекции проставлять можно, но не обязательно. Таким образом, сдавать обособленным подразделениям декларации с отметкой налоговиков или без - решает каждая компания сама.
--------------------------------
<*> Документ опубликован в "НА" N 3, 2004.
О.В.Лежнина
Эксперт "НА"
Подписано в печать
02.04.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 7

Сельскохозяйственное предприятие в 2004 г. перешло на уплату единого сельскохозяйственного налога. Налоговые органы требуют восстановить и уплатить в бюджет НДС с остаточной стоимости основных средств, приобретенных и оплаченных в тот период, когда организация применяла общий режим налогообложения. Законны ли действия налоговой инспекции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также