...ПБОЮЛ занимается производством мебели. В 2003 г. он находился на общей системе налогообложения, а с 01.01.2004 перешел на УСНО . Материалы для изготовления мебели куплены в 2003 г., а в производство пошли только в 2004 г. Вправе ли ПБОЮЛ включить в расходы 2004 г. материалы, приобретенные в 2003 г., и если да, то на основании какого нормативного акта?

В пп.4 п.1 ст.346.25 НК РФ ничего не сказано о порядке перехода на УСН налогоплательщиков-предприятий, которые в период работы на общем режиме налогообложения применяли кассовый метод учета доходов и расходов, а также индивидуальных предпринимателей, которые уплачивали налог на доходы физических лиц.
Это обусловлено тем, что такие налогоплательщики и раньше использовали кассовый метод для исчисления своих доходов и расходов.
В ст.221 НК РФ сказано, что индивидуальные предприниматели при расчете налоговой базы по НДФЛ имеют право на профессиональные налоговые вычеты. Эти вычеты определяются как фактически произведенные и документально подтвержденные налогоплательщиком расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
В целях реализации этого требования для индивидуальных предпринимателей налоговые и финансовые органы разработали Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций. Этот Порядок был утвержден совместным Приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002.
В нем указано, что доходы и расходы предпринимателя должны учитываться кассовым методом, т.е. после фактического получения дохода и совершения расхода. При этом учет материальных расходов предусматривает следующие особенности:
1) стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг;
2) расходы по материальным ресурсам, приобретенным впрок, либо использованным на изготовление товаров (выполнение работ, оказание услуг), не реализованных в налоговом периоде, а также неиспользованным полностью в отчетном налоговом периоде, учитываются при получении доходов от реализации товаров (работ, услуг) в последующих налоговых периодах.
Из этого следует, что если предприниматель купил материалы в 2003 г., но в производство они отпущены не были, то в составе профессиональных налоговых вычетов для расчета НДФЛ в 2003 г. учесть их было нельзя.
Таким образом, материалы, приобретенные и оплаченные предпринимателем до перехода на упрощенную систему налогообложения (в период применения общего режима налогообложения, предусматривающего кассовый метод учета доходов и расходов), но не списанные им в производство и числящиеся на остатках товарно-материальных ценностей на дату перехода на УСН, после перехода на УСН учитываются в составе расходов, вычитаемых из налоговой базы по единому налогу, по мере их списания в производство.
Вместе с тем, если указанные материалы в 2003 г. не были оплачены, то независимо от факта их отпуска в производство они могут быть включены в расходы при расчете единого налога за 2004 г. только после их фактической оплаты. Об этом сказано в пп.4 п.1 ст.346.25 НК РФ.
А.В.Анищенко
Эксперт журнала "Консультант"
Подписано в печать
01.04.2004
"Консультант", 2004, N 8

...Организация нанимает по трудовым и гражданско-правовым договорам лиц, которые являются ПБОЮЛ , но деятельность в качестве ПБОЮЛ не осуществляют. Должна ли организация начислять ЕСН на выплаты, производимые в пользу этих лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также