Организация приобретает авиабилеты у компании, которая закупает данные билеты непосредственно у перевозчиков. Компания-продавец передает организации билеты, в которых сумма НДС не выделена, а также счета-фактуры с НДС, выделенным отдельной строкой. Можно ли НДС по авиабилетам принять к вычету?

В соответствии со ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные ст.171 НК РФ налоговые вычеты.
Согласно п.7 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также по расходам на наем жилого помещения), принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п.3, 6 - 8 ст.171 НК РФ.
По мнению налоговых органов, изложенному в п.42 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (в ред. от 26.12.2003), при оплате за наличный расчет подотчетными лицами услуг гостиниц (относящихся к расходам на наем жилого помещения) в период служебной командировки, услуг по перевозке работника к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в поездах постельных принадлежностей, основанием для вычета суммы налога, уплаченной по таким услугам, является бланк строгой отчетности с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога или при отсутствии бланка строгой отчетности - счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату суммы налога (в том числе кассовые чеки с выделенной в них отдельной строкой суммой налога).
Основанием для вычета сумм налога, уплаченных за услуги по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая услуги за пользование в поездах постельными принадлежностями при приобретении за наличный расчет подотчетными лицами проездных документов (билетов) к месту служебной командировки и обратно (пункты отправления и назначения которых находятся на территории Российской Федерации), является сумма налога, выделенная в проездном документе (билете).
В стоимость проезда, оформленного проездным документом (билетом), может быть в том числе включена стоимость комплекта постельного белья, предусмотренная Правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.03.1999 N 277. В этом случае основанием для вычета суммы налога, уплаченной при приобретении проездного документа (билета), также является выделенная в проездном документе (билете) сумма налога отдельной строкой.
В бланках строгой отчетности, подтверждающих фактическую уплату суммы налога по услугам гостиниц и пользованию в поездах постельными принадлежностями (не включенными в стоимость проездного документа), в проездном документе (билете) выделение отдельной строкой соответствующей суммы налога является обязательным условием для обоснования права на вычет.
Таким образом, по мнению налоговых органов, с 1 июля 2002 г. (с момента вступления в действие Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) наличие счета-фактуры (документов, подтверждающих фактическую уплату суммы налога, указанной в счете-фактуре) по услугам гостиниц и пользованию в поездах постельными принадлежностями (не включенными в стоимость проездного документа) и выделение суммы налога в проездном документе (билете) являются обязательными условиями для обоснования права на вычет налога.
Вместе с тем п.2 ст.790 ГК РФ установлено, что плата за перевозку грузов, пассажиров и багажа транспортом общего пользования определяется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами и кодексами.
Свободные тарифы на перевозки пассажиров разрабатываются и устанавливаются на основании Временного порядка установления и регулирования тарифов на перевозки пассажиров и связанные с ними работы и услуги на внутренних воздушных линиях, утвержденного Госкомцен и Минтрансом России от 19.02.1993 N 01-55/306-15, 1-ц.
Как следует из п.3 Временного порядка, основным базовым тарифом на перевозки пассажиров по регулярным воздушным линиям является тариф экономического класса. В него включаются все расходы, связанные с перевозками и технологическим процессом обслуживания пассажиров (в том числе питание пассажиров в полете и оформление билетов), а также налог на добавленную стоимость и страховой платеж в установленных законодательством размерах.
ФАС Центрального округа в Постановлении от 17.06.2003 N А48-306/03-19 подтвердил право налогоплательщиков на вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по командировочным расходам, не только на основании счетов-фактур или документов, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой, но и на основании иных документов, к которым согласно п.7 ст.168 НК РФ относятся кассовые чеки и другие документы установленной формы.
Таким образом, разрешен в пользу налогоплательщиков спор с налоговыми органами, которые запрещают принимать к вычету НДС по командировочным расходам без наличия счетов-фактур и обязательного выделения сумм налога в билете.
Следовательно, по нашему мнению, организация имеет возможность подтвердить фактическую уплату НДС иными документами - счетами-фактурами, чеками ККМ, накладными.
Для устранения возможных споров с налоговыми органами рекомендуем приобретать проездные документы, соответствующие требованиям п.п.1, 4 ст.168 НК РФ, с выделенной суммой НДС. Принятую к вычету сумму НДС по железнодорожным и авиабилетам, по нашему мнению, восстанавливать не надо.
Консультационный отдел МКПЦН
Подписано в печать
31.03.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 4

Российская организация А заключает с нерезидентом s договор транспортной экспедиции, а функции перевозчика непосредственно выполняет железнодорожная компания-перевозчик. Каков порядок документального оформления, налогообложения и предоставления отчетности по налогам у организации А?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также