Российская организация А заключает с нерезидентом s договор транспортной экспедиции, а функции перевозчика непосредственно выполняет железнодорожная компания-перевозчик. Каков порядок документального оформления, налогообложения и предоставления отчетности по налогам у организации А?

В соответствии со ст.801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.
По своей сути указанная в вопросе схема работы является разновидностью посреднического договора. Услуги непосредственно по перевозке экспедитором не оказываются. Он предпринимает действия по организации перевозок в интересах клиента.
Согласно п.2 ст.5 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" (далее - Закон N 87-ФЗ) клиент в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции, обязан уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение, а также возместить понесенные им расходы в интересах клиента.
Статьей 802 ГК РФ установлены следующие обязательные требования по документальному оформлению при заключении договора транспортной экспедиции:
- договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме;
- клиент должен выдать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей.
Согласно ст.804 ГК РФ клиент обязан предоставить экспедитору документы и другую информацию о свойствах груза, об условиях его перевозки, а также иную информацию, необходимую для исполнения экспедитором обязанности, предусмотренной договором транспортной экспедиции.
В соответствии с п.4 ст.4 Закона N 87-ФЗ при приеме груза экспедитор обязан выдать клиенту экспедиторский документ, а также представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности.
Каких-либо других требований по документальному оформлению взаимоотношений клиента и экспедитора законодательством не предусмотрено. На практике экспедитор может предоставлять клиенту отчеты, копии документов, передаваемых перевозчиками, а также другую документацию, предусмотренную договором.
Экспедитор оказывает услуги по организации перевозки груза по территории Российской Федерации. Указанные услуги подпадают под действие пп.5 п.1 ст.148 НК РФ (место деятельности организации, оказывающей услуги). Поэтому причитающееся компании А вознаграждение является объектом обложения НДС. Выручка от оказания экспедиторских услуг отражается в декларации по НДС по форме, утвержденной Приказом МНС России от 20.11.2003 N БГ-3-03/644.
Вознаграждение компании А является доходом от реализации согласно ст.249 НК РФ и подлежит включению в базу для исчисления налога на прибыль в общеустановленном порядке. Данные о доходах от реализации экспедиторских услуг отражаются в декларации по налогу на прибыль по форме, утвержденной Приказом МНС России от 11.11.2003 N БГ-3-02/614, в общеустановленном порядке.
Так как затраты, понесенные экспедитором в интересах клиента, являются возмещаемыми на основании п.2 ст.5 Закона N 87-ФЗ, то такие затраты не включаются в налоговую базу для целей исчисления НДС и налога на прибыль.
Консультационный отдел МКПЦН
Подписано в печать
31.03.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 4

...В 2002 г. компания У была владельцем акций АО. В 2003 г. акции были переданы компании x по договору РЕПО. По договору дивиденды за 2002 г. являются собственностью компании У. В 2003 г. компания x перечислила дивиденды за 2002 г. компании У, за минусом удержанного АО налога на прибыль, с указанием в платежном поручении, что перечислены дивиденды без учета налога на прибыль. Какие налоговые последствия возникают у компаний x и У в этой ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также