...В 2002 г. компания У была владельцем акций АО. В 2003 г. акции были переданы компании x по договору РЕПО. По договору дивиденды за 2002 г. являются собственностью компании У. В 2003 г. компания x перечислила дивиденды за 2002 г. компании У, за минусом удержанного АО налога на прибыль, с указанием в платежном поручении, что перечислены дивиденды без учета налога на прибыль. Какие налоговые последствия возникают у компаний x и У в этой ситуации?

В целях Налогового кодекса под операциями РЕПО понимаются сделки по продаже (покупке) эмиссионных ценных бумаг (первая часть РЕПО) с обязательной последующей обратной покупкой (продажей) ценных бумаг того же выпуска в том же количестве (вторая часть РЕПО) через определенный договором срок по цене, установленной этим договором при заключении первой части такой сделки.
В соответствии со ст.43 НК РФ для целей налогообложения дивидендами признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Как указано в п.2 ст.275 НК РФ для налогоплательщиков, получающих доход в виде дивидендов от российских организаций, налоговая база по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, исчисляется налоговым агентом - источником дохода в порядке, установленном ст.275 НК РФ. Налоговым агентом в рассматриваемой ситуации является акционерное общество, которое удержало и перечислило налог на прибыль с дивидендов в бюджет.
В соответствии с п.4 ст.42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" список лиц, имеющих право получения дивидендов, подготавливается на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов. Согласно ст.51 этого Закона список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется исходя из данных реестра акционеров общества.
На основании изложенного доход, причитающийся компании У за 2002 г., был перечислен акционерным обществом на счет фирмы Х, так как в 2003 г. фирма X являлась акционером АО.
Так как в 2002 г. собственником акций являлась компания У, а по условиям договора на фирму X возложена обязанность по перечислению компании У дохода за период нахождения ценных бумаг в собственности последней, полученные дивиденды подлежат включению в базу для исчисления налога на прибыль в компании У.
Согласно п.1 ст.250 НК РФ доходы от долевого участия являются внереализационными доходами. Они признаются в налоговом учете на дату поступления денежных средств на расчетный счет налогоплательщика в соответствии с пп.2 п.4 ст.271 НК РФ, то есть в 2003 г.
Поскольку обязательство по исчислению, удержанию и уплате в бюджет налога на прибыль с дивидендов было исполнено акционерным обществом как налоговым агентом, фактически у компании У не возникает обязанности по уплате налога при получении дивидендов. Однако в регистрах налогового учета и в декларации по налогу на прибыль компания У обязана отразить дивиденды в составе внереализационных доходов. В декларации по налогу на прибыль за 2003 г. согласно требованиям Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585, компания У отражает доход в виде дивидендов по строке 030 "Внереализационные доходы" листа 02 декларации. Одновременно данная сумма исключается из налоговой базы по строке 080 "Доходы от долевого участия в других организациях, налог с которых был удержан налоговым агентом".
Таким образом, в налоговую базу по налогу на прибыль, сформированную по строке 140 декларации, доходы по дивидендам не входят, и фактически налог на прибыль уплачивается компанией У в бюджет без учета указанных доходов.
Для компании X данная операция не имеет каких-либо налоговых последствий, так как имеется документальное подтверждение того, что доход по находящимся в собственности фирмы X ценным бумагам является доходом их предыдущего владельца.
Консультационный отдел МКПЦН
Подписано в печать
31.03.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 4

Включается ли в расходы для целей исчисления налога на прибыль годовая премия, начисленная в декабре 2003 г. за 11 месяцев этого года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также