Включается ли в расходы для целей исчисления налога на прибыль годовая премия, начисленная в декабре 2003 г. за 11 месяцев этого года?

Согласно ст.144 ТК РФ работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников.
В соответствии с п.2 ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Также при отнесении премий на расходы должен быть соблюден принцип экономической оправданности затрат, предусмотренный ст.252 НК РФ.
Показатели премирования, круг лиц - получателей премии, а также порядок получения премий должны быть предусмотрены в коллективном или трудовом договорах (или в системных положениях, являющихся приложением к коллективному или трудовому договору).
Если начисление годовой премии, исчисленной по итогам 11 месяцев, не противоречит положениям о годовой премии, которые содержатся в коллективном договоре, и соблюдается требование экономической оправданности затрат (премия за производственные показатели), то такая премия может быть отнесена на расходы для целей исчисления налога на прибыль. Рекомендуем в приказе руководителя о выплате премии дать указание на то, что премия выплачивается в декабре по итогам работы за 11 месяцев.
Консультационный отдел МКПЦН
Подписано в печать
31.03.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 4

Покупатель производит возврат бракованного товара продавцу после его оприходования на склад. Нужно ли фирме-покупателю в этом случае оформлять счет-фактуру на имя продавца?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также