Покупатель производит возврат бракованного товара продавцу после его оприходования на склад. Нужно ли фирме-покупателю в этом случае оформлять счет-фактуру на имя продавца?

В настоящее время существуют разные точки зрения по вопросу учета операций по возврату товаров.
По нашему мнению, при возврате некачественного товара поставщику происходит переход права собственности от покупателя к продавцу, но реализации товара при этом не происходит. При возврате стороны исполняют обязательства на основании того же договора, по которому ранее приобретался товар. Если товар возвращается в собственность продавца по причине отказа покупателя от исполнения договора и покупатель получает ранее уплаченную за товар сумму, то происходит частичное (или полное) расторжение договора купли-продажи на основании ст.475 ГК РФ. В результате обе стороны оказываются в положении, которое существовало до поставки товара.
Счет-фактуру на возвращаемый товар покупатель не должен выписывать, так как не происходит реализации. Стороны просто расторгают договор купли-продажи (полностью или частично).
НДС по возвращенным товарам в этом случае можно принять к вычету при выполнении условий, указанных в п.5 ст.171, п.4 ст.172 НК РФ, а именно:
- НДС, начисленный с выручки от реализации товаров, уплачен в бюджет;
- в бухгалтерском учете сделаны корректировки по возврату товаров;
- не истек один год со дня возврата товаров.
Если продавцом товара является комиссионер, то при получении возвращенного товара от покупателя комиссионер отражает задолженность комитента за этот товар. При этом комитент сторнирует реализацию на основании отчета комиссионера и приложенных к нему документов (накладной на возврат товара, акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей). Вычет НДС по возвращенной продукции производится комитентом при выполнении условий, предусмотренных п.5 ст.171, п.4 ст.172 НК РФ.
По мнению налоговых органов, при возврате товаров покупателем поставщику происходит переход права собственности, а значит, осуществляется реализация товаров. Например, в Письме УМНС России по г. Москве от 18.03.2003 N 24-11/14735 говорится, что возврат покупателем ранее оприходованного и оплаченного в установленном порядке товара в связи с несоответствием количества и качества поставленной продукции условиям заключенного договора отражается через счет 90 "Продажи". При этом счета-фактуры выписываются поставщиком (бывшим покупателем) в общеустановленном порядке с последующим отражением всех реквизитов в книге продаж.
Таким образом, если организация - бывший поставщик будет производить вычет НДС по возвращенным товарам без счета-фактуры бывшего покупателя, то она должна быть готова отстаивать свою позицию в судебном порядке.
Консультационный отдел МКПЦН
Подписано в печать
31.03.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 4

Предприятие заключило с кредитной организацией договор на предоставление кредитной линии на покупку ценных бумаг под 14% годовых. Полученный кредит предприятие использовало на предоставление займа другой организации по ставке 13% годовых. Принимаются ли проценты по кредиту на расходы для целей исчисления налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также