Прочитав "Главбух" n 3 за этот год, я узнала новые правила, по которым следует рассчитывать пособие по беременности и родам. На нашем предприятии установлена повременная оплата труда. 22 декабря 2003 г. одна из сотрудниц ушла в отпуск по беременности и родам, тогда же мы выплатили ей пособие. Надо ли нам теперь пересчитать эту сумму?

Вам вовсе не нужно пересчитывать данное пособие. Ведь новый порядок расчета действует с 1 января 2004 г. А ваша сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам в 2003 г. Следовательно, сумму ее пособия надо определять по старым правилам. То есть вы должны были исчислить пособие исходя из того оклада, который сотрудница получала на день наступления отпуска по беременности и родам, и среднемесячной суммы премии (если она выплачивалась).
Г.А.Орлова
Заместитель руководителя
департамента правового
обеспечения ФСС РФ
Подписано в печать
31.03.2004
"Главбух", 2004, N 7

Я работаю главным бухгалтером на малом предприятии. И обязательному аудиту мы не подлежим. Поэтому, отчитываясь за 2003 г., мы сдали в налоговую только бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Однако органы статистики требуют, чтобы мы заполнили и сдали им приложения к бухгалтерскому балансу. Должны ли мы выполнять эти требования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также