Я работаю главным бухгалтером на малом предприятии. И обязательному аудиту мы не подлежим. Поэтому, отчитываясь за 2003 г., мы сдали в налоговую только бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Однако органы статистики требуют, чтобы мы заполнили и сдали им приложения к бухгалтерскому балансу. Должны ли мы выполнять эти требования?

Нет, вы отчитались за 2003 г. совершенно правильно. Ведь малые предприятия, которые не подлежат обязательному аудиту, имеют право в составе годовой бухгалтерской отчетности сдавать только форму N 1 "Бухгалтерский баланс" и форму N 2 "Отчет о прибылях и убытках". Так сказано в п.3 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. N 67н. При этом в орган государственной статистики вы также обязаны представить один экземпляр бухгалтерской отчетности. Это установлено п.44 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н. А значит, в отделение статистики вам нужно подать ту же отчетность, какую вы подали в налоговую инспекцию. И дополнительно заполнять какие-либо формы не нужно.
К.А.Воронкова
Эксперт
журнала "Главбух"
Подписано в печать
31.03.2004
"Главбух", 2004, N 7

В январе 2004 г. всем сотрудникам нашего предприятия выплатили разовую премию. А в феврале главный бухгалтер не стал включать эту премию в расчет среднего заработка за время, которое один из сотрудников провел в командировке. Главный бухгалтер аргументировал это тем, что данная премия не предусмотрена коллективным договором. Прав ли главбух?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также