В прошлом году мы применяли "упрощенку", а с 2004 г. вернулись на общий режим налогообложения. Один из наших заказчиков, для которого мы выполнили работы еще в 2003 г., перечислил нам деньги лишь в феврале. Нужно ли полученные суммы облагать налогом на прибыль? А налогом на добавленную стоимость?

Сразу скажем, что налог на прибыль с полученных сумм заплатить придется, а НДС - нет. Теперь подробно о каждом налоге.
Начнем с налога на прибыль. Вы получили деньги за заказ, который выполнили еще в 2003 г. Получается, самой реализации в 2004 г. не было. Однако в налогооблагаемую прибыль полученную сумму включить необходимо - как внереализационные доходы (п.10 ст.250 НК РФ). Судите сами: в 2003 г. в расчет единого налога вы стоимость этого заказа не брали, так как он не был оплачен. Ведь при "упрощенке" учитываются лишь оплаченные доходы (п.1 ст.346.17 НК РФ). Кроме того, вернувшись на общий режим налогообложения, фирма может не включать в доходы лишь те суммы, которые были учтены еще в период применения упрощенной системы. Это установлено пп.1 п.2 ст.346.25 НК РФ. Так что на полученную от заказчика сумму придется увеличить налогооблагаемую прибыль февраля 2004 г.
Перейдем к НДС. Этим налогом облагается реализация товаров, работ или услуг. Так сказано в пп.1 п.1 ст.146 НК РФ. На момент реализации (то есть когда выполнялись работы) вы плательщиком этого налога не являлись. Значит, и начислять его не нужно, причем независимо от того, каким методом вы определяете выручку - "по отгрузке" или "по оплате".
Е.И.Филипенко
Эксперт
журнала "Главбух"
Подписано в печать
31.03.2004
"Главбух", 2004, N 7

Недавно мы открыли автосервис и собираемся платить ЕНВД. В процессе ремонта наши рабочие смазывают детали и узлы в автомобилях моторным маслом, которое является подакцизным товаром. Поэтому мы сомневаемся: подпадает ли наша деятельность под вмененный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также