...Организация провела взаимозачет с другой фирмой, заключив с ней два договора - в качестве продавца и покупателя. Счета-фактуры от партнера получены, приобретенные товары оприходованы. Поэтому, погасив кредиторскую задолженность взаимозачетом, "входной" НДС по товарам принят к вычету. Однако инспектор пересчитал налог исходя из балансовой стоимости проданной продукции, будто состоялся бартер.

Нет, в данном случае инспектор не прав. Гражданский кодекс РФ позволяет фирмам проводить зачет взаимных задолженностей - это предусмотрено ст.410. И такая операция признается оплатой товаров согласно пп.2 п.2 ст.167 НК РФ. Следовательно, раз у вас есть счета-фактуры, то ваша организация имеет полное право принять весь "входной" НДС к вычету.
Что же касается бартера, то действительно установлен особый порядок вычета НДС по таким сделкам. А именно "входной" налог следует рассчитывать исходя из балансовой стоимости выбывшего имущества (п.2 ст.172 НК РФ). Но это правило можно применить, только если ваша организация заключила с партнером договор мены, то есть обязалась рассчитаться с поставщиком своим имуществом (ст.567 ГК РФ). К вашей ситуации это отношения не имеет, а потому размер налога, подлежащего вычету, вы определили абсолютно правильно.
Т.П.Брысина
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
31.03.2004
"Главбух", 2004, N 7

...Фирма работает по УСНО, объект налогообложения - "доходы минус расходы". Согласно пп.22 п.1 ст.346.16 НК РФ в качестве расходов можно учесть "суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством". Значит ли это, что надо включить в расходы и сумму уплаченного в бюджет единого налога ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также