По какой строке Отчета о прибылях и убытках нужно отражать пени и штрафы по налогам?

Сразу скажем, что сумму санкций за налоговые правонарушения можно включить в состав внереализационных расходов и отразить по строке 130 "Внереализационные расходы" Отчета о прибылях и убытках. Это нам сообщили в Минфине России. Объясним подробнее.
Штрафы за неуплату налогов приводятся на счете 99 "Прибыли и убытки". Об этом сказано в Инструкции по применению Плана счетов. Но в Отчете о прибылях и убытках нет специальных строк для расходов, которые указаны на счете 99. Вот почему бухгалтер вправе их отразить в составе внереализационных расходов.
Что касается пеней, то в Плане счетов не говорится, где их учитывать. Поэтому такие суммы организация может показать как на счете 99, так и на счете 91. Но в любом случае в Отчете о прибылях и убытках эти суммы отражаются также во внереализационных расходах. Единственное исключение - пени по налогу на прибыль. Их корректнее отражать на счете 99 и показывать в форме N 2 в дополнительной (пустой) строке, следующей за строкой 150 "Текущий налог на прибыль".
А.Р.Оганесов
Главный эксперт
Издательского дома "Главбух"
Подписано в печать
31.03.2004
"Главбух", 2004, N 7

С 1 января 2004 г. действуют новые правила бухучета по договорам о совместной деятельности. Они изложены в ПБУ 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности". Надо ли учитывать какие-либо требования нового ПБУ, составляя баланс за i квартал 2004 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также