С 1 января 2004 г. действуют новые правила бухучета по договорам о совместной деятельности. Они изложены в ПБУ 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности". Надо ли учитывать какие-либо требования нового ПБУ, составляя баланс за i квартал 2004 г.?

Действительно, в 2004 г. вступило в силу ПБУ 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности", которое утверждено Приказом Минфина России от 24 ноября 2003 г. N 105н. Это Положение установило три варианта отражения в бухучете финансово-хозяйственных операций при осуществлении совместной деятельности и раскрытия информации о них в отчетности. В ранее действовавших Указаниях об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества (утверждены Приказом Минфина России от 24 декабря 1998 г. N 68н) был предусмотрен только один вариант учета таких операций.
Однако при применении ПБУ 20/03 следует учитывать, что по правилам Приказа N 68н нужно продолжать отражать в бухгалтерском учете операции по договорам простого товарищества, если они вступили в силу до 1 января 2004 г., и применять "старый" порядок вплоть до прекращения действия этих договоров.
Пример. ООО "Север" и ЗАО "Юг" в феврале 2004 г. заключили договор о совместном производстве деревянных окон. При этом ООО "Север" изготавливает рамы, а ЗАО "Юг" собирает готовые стеклопакеты.
Каждый из этапов производства окон ООО "Север" и ЗАО "Юг" выполняют на собственном оборудовании и самостоятельно закупают необходимые материалы. Согласно ПБУ 20/03 для целей бухгалтерского учета такая совместная деятельность классифицируется как совместно осуществляемые операции. При этом отдельный баланс (как по старому порядку) по этим операциям не ведется.
ООО "Север" учитывает расходы по изготовлению рам на счете 20 "Основное производство" субсчет "Совместная деятельность", а передачу готовых полуфабрикатов отражает записью:
Дебет 20 субсчет "Полуфабрикаты, переданные ЗАО "Юг" по совместной деятельности" Кредит 20 субсчет "Совместная деятельность"
- переданы готовые рамы ЗАО "Юг".
ЗАО "Юг" отражает полученные полуфабрикаты (рамы) такой проводкой:
Дебет 003
- получены оконные рамы по договору о совместной деятельности.
А затраты по сборке стеклопакетов учитывает на счете 20 субсчет "Совместная деятельность".
При продаже стеклопакетов ООО "Север" и ЗАО "Юг" отражают в бухгалтерском учете только причитающуюся каждому из них по договору долю дохода от этих продаж.
Н.Н.Томило
Консультант
Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
Подписано в печать
31.03.2004
"Главбух", 2004, N 7

В форме баланса нет специальных строк для средств целевого финансирования. По каким строкам их отражать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также