Зачастую новое основное средство до того, как его введут в эксплуатацию, несколько месяцев хранится на складе. Может ли бухгалтер все это время учитывать объект на счете 08? Или нужно отнести его на счет 01?

После того как в бухгалтерском учете на счете 08 сформируется сумма фактических затрат на приобретение или изготовление основного средства, определяется его первоначальная стоимость и на счете 01 признается актив в виде основных средств. Это касается как объектов, введенных в эксплуатацию, так и объектов, пока не эксплуатируемых, но находящихся в запасе или резерве в силу особенностей технологического процесса.
В п.20 Методических указаний по бухучету основных средств (утвержденных Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н) определено, что основные средства по степени использования подразделяются на находящиеся в эксплуатации, запасе (резерве), ремонте и т.д. Аналогичная норма содержится в пояснениях к счету 01 "Основные средства" Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.
Н.Н.Томило
Консультант
Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
Подписано в печать
31.03.2004
"Главбух", 2004, N 7

Организация применяет упрощенную систему налогообложения. В i квартале 2004 г. она приняла участие в договоре простого товарищества и вела общие дела. Надо ли ей вести бухгалтерский учет простого товарищества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также