Необходимо ли отдельно определять налоговую базу по ценным бумагам при передаче векселя поставщику в счет полученных товаров?

Согласно ст.280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги.
Налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налогоплательщиком отдельно от налоговой базы, определяемой при реализации товаров (работ, услуг). При реализации или ином выбытии ценных бумаг налогоплательщик самостоятельно в соответствии с принятой в целях налогообложения учетной политикой выбирает один из следующих методов списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг: по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО); по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО); по стоимости единицы.
Следовательно, налогооблагаемая база определяется при реализации и любом ином выбытии векселя.
Г.Лазарева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
31.03.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 14

По условиям инвестиционного контракта с правительством г. Москвы инвестор должен передать городу часть площади построенного здания. Правительство не вносило денежные средства при строительстве объекта. Считается ли у инвестора безвозмездной передача площадей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также