...Согласно п.4 ст.170 НК РФ суммы "входящего" НДС, относящиеся к облагаемым и необлагаемым оборотам, принимаются к вычету или учитываются в стоимости товаров в той пропорции, в которой они используются для производства и реализации товаров. В каком порядке суммы НДС, определенные в указанной пропорции, включаются в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль?

В п.4 ст.170 НК РФ установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые этим налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период. Налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
Таким образом, при осуществлении операций как облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) НДС не относится на расходы предприятия в качестве прочих расходов, а принимается к вычету либо учитывается в стоимости товаров (работ, услуг) в указанном выше порядке.
Г.Лазарева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
31.03.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 14

...Организация превысила установленный п.1 ст.273 НК РФ критерий выручки от реализации и переходит с кассового метода на метод начисления. Как учитываются расходы, произведенные, но не оплаченные организацией в момент использования кассового метода? Подлежит ли обложению налогом на прибыль отгрузка товара, если налог уже уплачен в связи с тем, что была произведена 100%-ная предоплата?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также