Предприятие получает кредит у банка. В залог под обеспечение кредита передается имущество, которое по договору о залоге между банком и предприятием должно быть застраховано, причем выгодоприобретателем по страхованию является банк. Включаются ли у предприятия в состав прочих расходов в целях исчисления налога на прибыль расходы на страхование предмета залога?

В п.1 ст.263 НК РФ определено, что расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования имущества, перечисленным в указанной статье. Перечень видов добровольного страхования имущества является закрытым.
Таким образом, в случае добровольного страхования имущества в целях налогообложения прибыли в размере фактических затрат учитываются расходы в виде страховых взносов только по видам страхования, перечисленным в ст.263 НК РФ. Данная норма применяется независимо от того, кто является выгодоприобретателем по договору о залоге имущества. Необходимо иметь в виду, что у страховой организации должна быть лицензия на соответствующий вид страхования.
Г.Лазарева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
31.03.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 14

Необходимо ли организации-покупателю, применяющей кассовый метод по налогу на прибыль, иметь кассовый чек для того, чтобы в налоговом учете отразить оплату за товары поставщику за наличный расчет, или достаточно наличия квитанции к приходному кассовому ордеру?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также